Chips, Dips & Tips
Upcycling-Ideen für Tortilla-Reste
Du hast ein paar Tortillas übrig oder sie sind vertrocknet? Keine Sorge, wir haben ein paar kreative Lösungen parat:
Chilaquiles
Zutaten pro Portion:
4 olle Tortillas o. 80g Tortilla Chips
100ml Salsa deiner Wahl
5cm Lauch in 1cm Scheiben geschnitten und angebraten
4 Blätter Salat grob geschnitten
1/4 Zwiebel feingehackt
1 Tomate kleingeschnitten
Optionen für Toppings:
1/2 Avocado
1 EL saure Sahne
1 Spiegelei
2 El Feta
1 Chili der Wahl
1 EL frischer Koriander
Zubereitung:
1.Bereite dir ein paar Toppings vor. Hier haben wir Lauch angebraten, Kräuter, Salat, Tomaten und Zwiebeln kleingehackt.
2. Röste die ollen Tortillas entweder trocken in der Pfanne oder im Ofen bis sie knusprig sind, dann brich sie in Stücke. Tortilla Chips gehen auch. Etwas Olivenöl und Salz schadet nie.
3. Wärme die Salsa Deiner Wahl. Mische Chips und Toppings in einer Schüssel und gib 100ml Lieblings_Salsa dazu.
4. Gib deine Chilaquiles auf einen Teller und garnieren nach Lust zum Beispiel mit einem Spiegelei, saurer Sahne, Avocado Stücken...
Salsa Roja
Zutaten für 500ml Salsa Portion:
• 600g reife Tomaten, halbiert oder eine kleine Dose im Winter
• 1 weiße Zwiebel, , geviertelt
• 3 rote oder gelbe Paprika, ganz • Scharfe Paprika nach Geschmack
• 2 Karotten, geschrubbt
• 4 Knoblauchzehen mit Schale
• 5 EL Sonnenblumenöl
• Apfelessig
• Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 190° vorheizen
• Alle Gemüse in eine Schüssel geben, etwas Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen und vermischen.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 30 Minuten backen, bis die Ränder braun sind.
Nach 15 Minuten öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
• Leicht abkühlen lassen und Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch schälen.
• Alle Gemüse in einen Mixer geben und zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, glatt oder stückig.
• Einen großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Öl hinzufügen. Die Salsa hinzufügen und sie wird schnell angebraten.
• Etwas Salz hinzufügen.
• Kurz aufkochen und Hitze reduzieren, bis es nur noch köchelt. 15–20 Minuten köcheln lassen.
• Mit Apfelessig und bei Bedarf mit Salz würzen und umrühren.
• Abkühlen lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Alte Kaffee Pastinake
Zutaten für 9 Tacos:
Kaffee Geröstete Pastinake
3 schöne Pastinaken
3 EL alter Kaffeesatz
1T Olivenöl 1/2 t Salt
Rote Beete Hummus
250g gegarte Kichererbsen
1 mittlere rote Beete gekocht,
1/2 Zitronen gesaftet
1/2 Zehe Knoblauch
2 El Olivenöl
1t Salt
1 Chipotle Schote zB aus der Dose
Granatapfel Pico de Gallo
1/2 Granatapfel
1/2 Bund Koriander
1 Schallote
1/2 Limette gesaftet
1 Jalapeño
1/4 t salt
Zubereitung:
1. Schäle und schneide die Pastinaken in Spalten. Würz sie mit Kaffe, Salz und Olivenöl. Dann röste Sie im 200° heißen Ofen für ca 25 min oder bis Deine Nase Aroma schnuppert.
2. Fürs Hummus schmeißt Du alle Zutaten in den Mixer und gibst nach Bedarf etwas von den Kichererbsenwasser dazu damit es Cremig wird. Schmeck ab.
3. Für das Gallo Topping, alle Zutaten klein schnippeln, wer es nicht so scharf mag lässt das Innere der Jalapeño weg. Abschmecken und fertig.
4. Jetzt nur noch Tortillas aufwärmen und belegen.
Polenta Grundrezept
Zutaten für 9 Tacos:
250 g Polenta/Maisgrieß
1 l Wasser (kann auch gerne Gemüsebrühe sein)
1,5 TL Salz
100 ml Milch / Hafer, Mandel oder Kuh ▢ 30 g Butter oder Olivenöl
60g Parmesan /6g Hefeflocken zum abschmecken optional
Zubereitung:
Vorbereitung
1. Wasser oder Brühe in einem Topf salzen und zum kochen bringen. Zubereitung
Hitze reduzieren und Milch hinzugeben.
Maisgries langsam einrieseln lassen und mit einem Löffel umrühren.
1-2 Minuten umrühren und dann mit einem Deckel abdecken und auf niedriger
Hitze ziehen lassen. Ca. 30-40 Minuten insgesamt.
Alle paar Minuten umrühren, sodass nichts am Boden anbrennt.
Hitze komplett ausstellen und Butter sowie Parmesan einrühren. ggfs. mit Salz
nachwürzen und schmecken lassen.
Notizen
Die fertige Polenta kann nach belieben verfeinert werden, zum Beispiel mit feingeschnittenen Kräutern. Wir mögen unsere Polenta auch gerne knusprig. Hierzu die heiße Polenta auf einem geölten Backblech glatt ausstreichen erkalten lassen und dann in die gewünschte Form schneiden oder ausstechen. Danach knusprig in der Pfanne anbraten.