Die Erste Bio Tortilleria Europas
In Rothenklempenow, Vorpommern, produzieren wir mit der traditionellen Methode der Nixtamlisation (das Kochen in Wasser mit Calcium) die besten Tortillas und Tostada Chips weit und breit – klein, rund und eckig. Begonnen wird auf den Feldern gleich neben der Manufaktur, wo unsere Freunde der BioBoden feinsten Mais anbauen. Der Mais wird gekocht, in einer Vulkansteinmühle zu Masa (Teig) gemahlen, geformt und auf befeuerten Eisenplatten täglich frisch gebacken.
Das ergibt authentischste Tortillas und Tostadas für Euch und uns.
Nixtamalisation
Nixtamalisation
..ist die geniale, magische, historische und absolut überlegende Methode Mais zu kochen. Entwickelt und angewandt von den altindigenen Mesoamerikanischen Kulturen, wird das ganze Maiskorn in Wasser mit Calciumhydroxid (Kalkstein) gekocht und ziehen gelassen. Durch diese Methode wird: die äußere Schale (die sonst gerne zwischen den Zähnen steckt) gelöst, werden Proteinketten aufgespalten und leicht verdaulich, andere Nährstoffe dem Körper zugänglich gemacht, Kalzium zugesetzt, die Tortilla flexibel und natürlich haltbar gemacht, und vor allem viel köstlicher. Körnermais der nicht so behandelt wird läuft unverdaut durch unsere Körper.
Nixtamal ist die einzige Methode mit der wir unseren Mais verarbeiten. Es ist besser für Deine Zunge und Deinen ganzen Körper. Nixtamal Masa vs herkömmliches Masa Mehl ist wie Sauerteig vs Toast oder Kartoffelpü aus Kartoffeln gestampft vs aus der Tüte.
Tortillas
Tortillas
Tortillas backen wir täglich frisch aus Masa (Teig) der aus dem im ganzen gekochten Maiskorn gemahlen wird. Dies ist die Basis für unzählige Mexikanische Spezialitäten wie Tacos, Tostadas, Quesadillas, Empanadas, Tlayudas, Memelitas, Tamales, Sopes…
Tortillas die wir auf unseren Comales (Gusseiserne Platten über Feuer) backen, kommen in verschiedenen Grössen und Dicken. Wir arbeiten ohne Konservierungsstoffe oder Weichmacher, sondern nur mit Mais, Wasser, Kalzium und Salz. Nebenbei sind Tlaxcalli Tortillas ein natürliches Vollkornprodukt mit hervorragenden Nährstoffwerten -wenig Fett & Zucker und hoher Veträglichkeit ( z.B Glutenfreiheit).
Tortilla Chips
Tortilla Chips
Neben Tortillas machen wir auch Tortilla Chips aus Nixtamal Masa . Premium Geschmack wie Habanero, gerösteter Sesam, Kakao oder Clasica zum Dippen belegen oder so zu Snacken. Lass die herkömmlichen Chips weg und tu Dir selbst was gutes mit 90% weniger Fett weil wir nicht frittieren sondern mit heißer Luft backen.
About
Tlaxcalli ist eine Hommage an die Mexikanische Gastronomie mit ihrem endlosen Potential und wunderbaren Facetten. Trotz ihres Status als UNESCO Weltkulturerbe ist Sie zu oft bastardisiert – meist mit viel zu viel Käse. Das zu ändern ist unser Ziel, beginnend mit echten Tortillas als wichtigste Basis für viele ihrer Gerichte. Obendrauf verbinden wir authentische Technik und Tradition mit verantwortungsvollem Handeln.
Finde unsere Tortillas & Tortilla Chips
Hofladen Dorfstr. 6 17321 Rothenklempenow
Vom Einfachen das Guten Invalidenstr. 155 · 10115 Berlin - Mitte
Chili & Paprika Danzigerstraße 117 10405 Berlin-Friedrichshain
In der Markthalle 9 am Stand Von Beet & Baum Eisenbahnstr. 42/43 10997 Berlin-Kreuzberg
Goldhahn & Sampson Dunckerstraße 9 10437 Berlin Wilmersdorfer Str. 102/103 10629 Berlin Charlottenburg
Kutzner & Kutzner Schönhauser Allee 65, 10437 Berlin P´Berg
Taco Tales El Mercado Schönhauser Allee 176 10119 Berlin Mitte
Latino Point Dircksenstraße 45, 10178 Berlin Mitte
LPG in allen shops in Berlin
MiLa Mitgliederladen Rostock, Doberaner Str.43d 18057 Rostock
Café SüdWest Badenstraße 53, 18439 Stralsund
Our Mini Webshop or :
Mexikogourmet
Hoefegemeinschaft Pommern
Mexico mi amor
Tortilla Tips
Tortilla aufwärmen
Eine warme und weiche Tortilla zu genießen ist unvergleichbar. Für eine extra köstliche, weiche und flexible Tortilla benetze sie zuerst mit ein paar Tropfen Wasser. Dann lege sie in ein vorgeheizte (8 von 10) beschichtete oder gusseiserne Pfanne und bring sie in 20s unter wenden zum Leben. Einmal warm und weich genieße sie sofort oder wickele die Tortillas in ein sauberes Geschirrtuch.
Du hast ein paar Tortillas übrig oder Dir sind welche vertrocknet? Keine Problem! Hier ein paar Upcycling Ideen
Chilaquiles
Zutaten pro Portion:
4 olle Tortillas o. 80g Tortilla Chips
100ml Salsa deiner Wahl
5cm Lauch in 1cm Scheiben geschnitten und angebraten
4 Blätter Salat grob geschnitten
1/4 Zwiebel feingehackt
1 Tomate kleingeschnitten
Optionen für Toppings:
1/2 Avocado
1 EL saure Sahne
1 Spiegelei
2 El Feta
1 Chili der Wahl
1 EL frischer Koriander
1. Bereite dir ein paar Toppings vor. Hier haben wir Lauch angebraten, Kräuter, Salat, Tomaten und Zwiebeln kleingehackt.
2.Röste die ollen Tortillas entweder trocken in der Pfanne oder im Ofen bis sie knusprig sind, dann brich sie in Stücke. Tortilla Chips gehen auch. Etwas Olivenöl und Salz schadet nie.
3.Wärme die Salsa Deiner Wahl. Mische Chips und Toppings in einer Schüssel und gib 100ml Lieblings_Salsa dazu.
4.Gib deine Chilaquiles auf einen Teller und garnieren nach Lust zum Beispiel mit einem Spiegelei, saurer Sahne, Avocado Stücken...
Alte Kaffee Pastinake
Zutaten für 9 Tacos:
Kaffee Geröstete Pastinake
3 schöne Pastinaken
3 EL alter Kaffeesatz
1T Olivenöl
1/2 t Salt
Rote Beete Hummus
250g gegarte Kichererbsen
1 mittlere rote Beete gekocht,
1/2 Zitronen gesaftet
1/2 Zehe Knoblauch
2 El Olivenöl
1t Salt
1 Chipotle Schote zB aus der Dose
Granatapfel Pico de Gallo
1/2 Granatapfel
1/2 Bund Koriander
1 Schallote
1/2 Limette gesaftet
1 Jalapeño
1/4 t salt
9 Tortillas
1.Schäle und schneide die Pastinaken in Spalten. Würz sie mit Kaffe, Salz und Olivenöl. Dann röste Sie im 200° heißen Ofen für ca 25 min oder bis Deine Nase Aroma schnuppert.
2. Fürs Hummus schmeißt Du alle Zutaten in den Mixer und gibst nach Bedarf etwas von den Kichererbsenwasser dazu damit es Cremig wird. Schmeck ab.
3.Für das Gallo Topping, alle Zutaten klein schnippeln, wer es nicht so scharf mag lässt das Innere der Jalapeño weg. Abschmecken und fertig.
4.Jetzt nur noch Tortillas aufwärmen und belegen.