Chips, Dips & Tips

Erweck die Tortilla

Es gibt nichts Besseres als eine warme, weiche Tortilla! Für das ultimative Geschmackserlebnis: Spritz zuerst die Tortilla mit ein paar Tropfen Wasser ab.

Von kalt zu kultig

Dann ab in eine vorgeheizte Pfanne (Stufe 8 von 10) – egal ob beschichtet oder gusseisern – und in 20 Sekunden, mit ein paar flotten Wendungen, bringst du sie zum Leben.

Tortilla Reloaded

Einmal warm und weich, genieße sie sofort oder wickel sie in ein sauberes Geschirrtuch, damit sie frisch bleibt. Rauf mit deinen Lieblingstoppings und rein in das Geschmackerlebnis!

Upcycling-Ideen für Tortilla-Reste

Du hast ein paar Tortillas übrig oder sie sind vertrocknet? Keine Sorge, wir haben ein paar kreative Lösungen parat:

Chilaquiles

Zutaten pro Portion:

  • 4 olle Tortillas o. 80g Tortilla Chips
  • 100ml Salsa deiner Wahl
  • 5cm Lauch in 1cm Scheiben geschnitten und angebraten
  • 4 Blätter Salat grob geschnitten
  • 1/4 Zwiebel feingehackt
  • 1 Tomate kleingeschnitten

Optionen für Toppings:

  • 1/2 Avocado
  • 1 EL saure Sahne
  • 1 Spiegelei
  • 2 El Feta
  • 1 Chili der Wahl
  • 1 EL frischer Koriander

Zubereitung:

  1. Bereite dir ein paar Toppings vor. Hier haben wir Lauch angebraten, Kräuter, Salat, Tomaten und Zwiebeln kleingehackt.
  2. Röste die ollen Tortillas entweder trocken in der Pfanne oder im Ofen bis sie knusprig sind, dann brich sie in Stücke. Tortilla Chips gehen auch. Etwas Olivenöl und Salz schadet nie.
  3. Wärme die Salsa Deiner Wahl. Mische Chips und Toppings in einer Schüssel und gib 100ml Lieblings_Salsa dazu.
  4. Gib deine Chilaquiles auf einen Teller und garnieren nach Lust zum Beispiel mit einem Spiegelei, saurer Sahne, Avocado Stücken…

Salsa Roja

Zutaten für 500ml Salsa Portion:

  • 600g reife Tomaten, halbiert oder eine kleine Dose im Winter
  • 1 weiße Zwiebel, , geviertelt
  • 3 rote oder gelbe Paprika, ganz • Scharfe Paprika nach Geschmack
  • 2 Karotten, geschrubbt
  • 4 Knoblauchzehen mit Schale
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • Apfelessig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190° vorheizen
  2. Alle Gemüse in eine Schüssel geben, etwas Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen und vermischen.
  3. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 30 Minuten backen, bis die Ränder braun sind.
  4. Nach 15 Minuten öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
  5. Leicht abkühlen lassen und Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch schälen.
  6. Alle Gemüse in einen Mixer geben und zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, glatt oder stückig.
  7. Einen großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Öl hinzufügen. Die Salsa hinzufügen und sie wird schnell angebraten.
  8. Etwas Salz hinzufügen.
  9. Kurz aufkochen und Hitze reduzieren, bis es nur noch köchelt. 15–20 Minuten köcheln lassen.
  10. Mit Apfelessig und bei Bedarf mit Salz würzen und umrühren.
  11. Abkühlen lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Alte Kaffee Pastinake

Zutaten für 9 Tacos:

  • Kaffee Geröstete Pastinake
  • 3 schöne Pastinaken
  • 3 EL alter Kaffeesatz
  • 1T Olivenöl 1/2 t Salt

Rote Beete Hummus

  • 250g gegarte Kichererbsen
  • 1 mittlere rote Beete gekocht,
  • 1/2 Zitronen gesaftet
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 2 El Olivenöl
  • 1t Salt
  • 1 Chipotle Schote zB aus der Dose

Granatapfel Pico de Gallo

  • 1/2 Granatapfel
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 Schallote
  • 1/2 Limette gesaftet
  • 1 Jalapeño
  • 1/4 t salt

Zubereitung:

  1. Schäle und schneide die Pastinaken in Spalten. Würz sie mit Kaffe, Salz und Olivenöl. Dann röste Sie im 200° heißen Ofen für ca 25 min oder bis Deine Nase Aroma schnuppert.
  2. Fürs Hummus schmeißt Du alle Zutaten in den Mixer und gibst nach Bedarf etwas von den Kichererbsenwasser dazu damit es Cremig wird. Schmeck ab.
  3. Für das Gallo Topping, alle Zutaten klein schnippeln, wer es nicht so scharf mag lässt das Innere der Jalapeño weg. Abschmecken und fertig.
  4. Jetzt nur noch Tortillas aufwärmen und belegen.

Polenta Grundrezept

Zutaten für 9 Tacos:

  • 250 g Polenta/Maisgrieß
  • 1 l Wasser (kann auch gerne Gemüsebrühe sein)
  • 1,5 TL Salz
  • 100 ml Milch / Hafer, Mandel oder Kuh
  • 30 g Butter oder Olivenöl
  • 60g Parmesan /6g Hefeflocken zum abschmecken optional

Zubereitung:

  1. Wasser oder Brühe in einem Topf salzen und zum kochen bringen.
  2. Hitze reduzieren und Milch hinzugeben.
  3. Maisgries langsam einrieseln lassen und mit einem Löffel umrühren.
  4. 1-2 Minuten umrühren und dann mit einem Deckel abdecken und auf niedriger
  5. Hitze ziehen lassen. Ca. 30-40 Minuten insgesamt.
  6. Alle paar Minuten umrühren, sodass nichts am Boden anbrennt.
  7. Hitze komplett ausstellen und Butter sowie Parmesan einrühren. ggfs. mit Salz
  8. Nachwürzen und schmecken lassen.

Notizen

Die fertige Polenta kann nach belieben verfeinert werden, zum Beispiel mit feingeschnittenen Kräutern. Wir mögen unsere Polenta auch gerne knusprig. Hierzu die heiße Polenta auf einem geölten Backblech glatt ausstreichen erkalten lassen und dann in die gewünschte Form schneiden oder ausstechen. Danach knusprig in der Pfanne anbraten.

Shopping cart0
Es sind keine Produkte in deinem Warenkorb!
Continue shopping